Edukasi Mengenai Nilai Gizi Dan Kesehatan Mengkonsumsi Ikan Di Sekolah Dasar

Authors

  • Gede Surya Indrawan Universitas Udayana
  • A.A. Istri Mas Padmiswari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ni Wayan Sukma Antari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ida Ayu Manik Damayanti Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Nadya Treesna Wulansari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • I Nengah Adiana Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Putu Gede Sutrisna Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • IGA Tresna Wicaksana Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

DOI:

https://doi.org/10.37294/jai.v3i2.581

Abstract

Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah didapat, dan harganya murah. Nilai gizi dari ikan meliputi protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan asam lemak omega 3 yang memiliki manfaat baik untuk tubuh. Kandungan asam amino dan omega 3 pada ikan juga jauh lebih baik jika dibandingkan dengan bahan pangan yang bersumber dari protein lainnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai nilai gizi dan kesehatan mengkonsumsi ikan. Kegiatan edukasi mengenai nilai gizi dan Kesehatan mengkonsumsi sangat penting dilakukan di SDN 1 Cemagi. Kegiatan diikuti oleh 50 orang siswa kelas IV sampai kelas VI dimana mereka diberikan edukasi atau penyuluhan mengenai hal tersebut. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan, siswa diminta untuk mengisi pretest dan posttest yang terdiri dari 10 pertanyaan yang berkaitan dengan nilai gizi dan kesehatan ikan. Kegiatan ini berhasil dilakukan karena terdapat peningkatan pengetahuan siswa yang signifikan mengenai nilai gizi dan kesehatan mengkonsumsi ikan. Adanya dukungan dari guru dan orang tua dalam kegiatan seperti ini perlu dilakukan berkelanjutan dalam upaya peningkatan pengetahuan gizi anak di sekolah dasar.

Kata Kunci: pengetahuan, nilai gizi, kesehatan ikan

Published

2024-05-14

How to Cite

Indrawan, G. S., Padmiswari, A. I. M. ., Antari, N. W. S., Damayanti, I. A. M. ., Wulansari, N. T., Adiana, I. N., Sutrisna, P. G., & Wicaksana, I. T. . (2024). Edukasi Mengenai Nilai Gizi Dan Kesehatan Mengkonsumsi Ikan Di Sekolah Dasar . Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 3(2), 143–148. https://doi.org/10.37294/jai.v3i2.581

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>