Edukasi Masyarakat Tentang Potensi Minuman Probiotik Sari Buah Salak Bali (Salacca zalacca) Sebagai Antibakteri Di Desa Sumerta Kelod

Authors

  • Nadya Treesna Wulansari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • A.A Istri Mas Padmiswari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ida Bagus Maha Gandamayu Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ni Wayan Novi Suryati Itekes Bali
  • Ni Made Raningsih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng

DOI:

https://doi.org/10.37294/jai.v2i1.447

Abstract

Minuman probiotik merupakan minuman yang mengandung mikroorganisme hidup yang bermanfaat bagi kesehatan. Salak Bali merupakan salah satu buah varietas lokal yang memiliki kandungan antioksidan. Hal inilah menjadikan salak Bali berpotensi menjadi minuman probiotik. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang potensi minuman probiotik sari buah salak Bali (Salacca zalacca) sebagai antibakteri di Desa Sumerta Kelod. Kegiatan diawali kegiatan pengukuran pengetahuan awal masyarakat yaitu dengan pemberian pretest. Selanjutnya diberikan penyuluhan mengenai potensi minuman probiotik sari buah salak Bali. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan penjelasan dan memberikan leaflet yang berisi tentang manfaat salak bali sebagai minuman probiotik yang dapat berpotensi sebagai antibakteri dan dilanjutkan dengan diskusi. Setelah itu, pemberian posttest kepada seluruh masyarakat di akhir kegiatan. Data hasil pre dan posttest diolah dengan menggunakan SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat sebelum diberikan penyuluhan menunjukkan bahwa sebanyak 66,7% masyarakat memiliki tingkat pengetahuan yang cukup dan 33,3% masih dalam kategori kurang. Setelah diberikan penyuluhan menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat setelah dilakukannya penyuluhan dalam kategori baik dan cukup yaitu berturut-turut sebanyak 90,0 % dan 10,0 %. Adanya perubahan tingkat pengetahuan masyarakat setelah dilakukannya penyuluhan mengenai potensi minuman probiotik sari buah salak Bali sebagai antibakteri.

Kata kunci : Antibakteri, edukasi, minuman probiotik, salak bali

Author Biography

Nadya Treesna Wulansari, Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

Downloads

Published

2022-11-22

How to Cite

Wulansari, N. T., Padmiswari, A. I. M. ., Gandamayu, I. B. M. ., Suryati, N. W. N. ., & Raningsih, N. M. . (2022). Edukasi Masyarakat Tentang Potensi Minuman Probiotik Sari Buah Salak Bali (Salacca zalacca) Sebagai Antibakteri Di Desa Sumerta Kelod. Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 2(1), 68–73. https://doi.org/10.37294/jai.v2i1.447

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)