Edukasi Manfaat Minuman Probiotik Berbasis Kulit Buah Jeruk Siam Kintamani (Citrus Nobilis) Bagi Kesehatan

Authors

  • Nadya Treesna Wulansari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • A.A Istri Mas Padmiswari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Putu Rima Sintyadewi Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ida Ayu Manik Damayanti Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ni Wayan Kesari Dharmapatni Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Kadek Buja Harditya Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

DOI:

https://doi.org/10.37294/jai.v4i2.666

Abstract

Minuman probiotik merupakan salah satu produk pangan fungsional yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Jus buah dinilai sebagai media alternatif yang potensial untuk penambahan kultur probiotik karena dianggap sehat dan sering dikonsumsi secara rutin. Namun, pemahaman masyarakat terkait minuman probiotik berbasis buah masih tergolong rendah. Bali sebagai salah satu provinsi dengan kekayaan buah lokal, seperti Salak Bali dan Jeruk Siam Kintamani, memiliki potensi besar dalam pengembangan produk minuman probiotik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kintamani dengan melibatkan siswa dari jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi mengenai manfaat minuman probiotik berbasis kulit buah lokal, khususnya kulit jeruk siam Kintamani (Citrus nobilis), sebagai upaya pemanfaatan limbah pertanian menjadi produk fungsional yang bernilai. Proses pelaksanaan kegiatan meliputi pretest, edukasi, sesi diskusi interaktif, dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa secara signifikan, di mana sebanyak 30 siswa (88,24%) menunjukkan pemahaman yang baik setelah mengikuti kegiatan edukasi. Hasil ini mengindikasikan bahwa edukasi mengenai manfaat minuman probiotik berbasis buah lokal dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa, serta membuka peluang pemanfaatan kulit jeruk siam Kintamani sebagai produk minuman fungsional yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat.

Kata kunci: Edukasi, minuman probiotik, buah local, kulit jeruk siam, Kintamani

Downloads

Published

2025-05-19

How to Cite

Wulansari, N. T., Padmiswari, A. I. M. ., Sintyadewi, P. R., Damayanti, I. A. M. ., Dharmapatni, N. W. K., & Harditya, K. B. (2025). Edukasi Manfaat Minuman Probiotik Berbasis Kulit Buah Jeruk Siam Kintamani (Citrus Nobilis) Bagi Kesehatan . Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 4(2), 83–89. https://doi.org/10.37294/jai.v4i2.666

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>