Pengaruh Lama Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Tingkat Keasaman Asi Bertemperatur Rendah
DOI:
https://doi.org/10.37294/jrkn.v8i2.585Abstract
Proses menyimpan ASI di dalam kulkas sangat membantu untuk menjaga kualitasnya; Namun, menyimpannya dalam jangka waktu yang tidak sesuai anjuran juga akan mempengaruhi kualitasnya. Pertumbuhan mikroba pada makanan yang tidak disukai dapat merusak makanan atau menurunkan kualitas ASI yang disimpan sehingga diperlukan cara penyimpanan yang baik dan benar. Tujuan penlitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh lama dan suhu penyimpanan terhadap keasaman dalam ASI pada temperatur rendah. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian pre test dan post test design. Populasi adalah ibu menyusui yang bekerja di RSUD Hadji Boejasin Pelaihari yang bertugas pada ruang nifas berjumlah 5 orang, dengan teknik pengambilan sampelnya adalah total sampling. Kemudian menggunakan uji Analisis data menggunakan anvariat dan bivariate menggunakan two way anova. Hasil penelitian, 1) Lama penyimpanan terbagi dalam 9 kategori berdasarkan jam yaitu 0, 1, 2, 3, 4, 24, 48, 72 dan 96 jam. Sedangkan suhu terbagi dalam 2 kategori yaitu suhu ruang dan lemari pendingin. 2) ASI yang disimpan pada pada lama penyimpanan yang berbeda dan suhu yang berbeda memiliki tingkat keasaman yang bervariasi serta cenderung mengalami penurunan tingkat keasamannya. 3) Lama penyimpanan berpengaruh terhadap tingkat keasaman Asi bertemperatur rendah, sedangkan suhu tidak berpengaruh terhadap tingkat keasaman Asi bertemperatur rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama penyimpanan dan suhu berpengaruh terhadap tingkat keasaman Asi bertemperatur rendah.
Kata Kunci: Lama, suhu penyimpanan, tingkat keasaman ASI
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Normaliani ., Ika Friscila, Muhammad Rizali
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.