EFEKTIFITAS MINUMAN KARBOHIDRAT UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAECAREA
DOI:
https://doi.org/10.37294/jrkn.v6i1.334Keywords:
keperawatan, anestesi, kesehatan, itekes baliAbstract
Sectio Caecarea dapat memunculkan kecemasan. State anxiety merupakan salah satu komponen kecemasan yang ditandai dengan kondisi emosional sementara “saat ini†pada diri individu dengan adanya perasaan tegang dan khawatir yang dirasakan secara sadar serta bersifat subjektif. Puasa pra operasi dengan pemberian minuman karbohidrat 2 – 3 jam sebelum operasi dapat mengurangi kecemasan pada pasien pra operasi sectio caecarea. Tujuan Untuk mengetahui efektifitas puasa dengan pemberian minuman karbohidrat 2-3 jam sebelum operasi untuk menurunkan tingkat state anxiety pada pasien pre operasi sectio caecarea. Desain penelitian ini adalah pra experimental (one-group pre-post test design). Sampel diambil secara consecutive sampling sebanyak 40 responden dengan perlakuan puasa 6-8 jam pre operasi dan diberikan minuman karbohidrat  2-3 jam sebelum operasi. Pengukuran state anxiety dilakukan sebelum dan setelah diberikan intervensi. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji wilxocon untuk mengetahui perbedaan antara tingkat state anxiety sebelum dan setelah puasa dengan pemberian minuman karbohidrat 2-3 jam sebelum operasi pada pasien pre operasi sectio caecarea.  Hasil dari penelitian ini Terdapat perbedaan signifikan antara tingkat state anxiety sebelum dan setelah puasa dengan pemberian minuman karbohidrat 2-3 jam sebelum operasi pada pasien pre operasi sectio caecarea dengan p-value 0.007. Kesimpulan Minuman karbohidrat efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan (state anxiety) pada pasien pre operasi sectio caecarea.
Kata Kunci : Â Minuman karbohidrat, tingkat kecemasan, state anxiety pra operasi
Downloads
References
DAFTAR PUSTAKA
Annisa, D. F., & Ifdil, I. (2016). Konsep Kecemasan (Anxiety) pada Lanjut Usia (Lansia). Konselor. https://doi.org/10.24036/02016526480-0-00
Aulia, Winne & Maharani, Dyah & Dm, Winne. (2020). Karbohidrat Dalam Tubuh: Manfaat dan Dampak Defisiensi Karbohidrat.
Budianti, N., Pratomo, B. Y., & Raharjo, S. (2018). Efektifitas Informasi multimedia Video (Video dan Lisan) untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Praanestesi Umum Pada Pasien yang Akan Dilakukan Tindakan Operasi Elektif dengan Anestesi Umum Teknik Intubasi. Jurnal Komplikasi Anestesi.
Darwin Philips. (2013). Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut (Cet. I.). Sinar Ilmu
Departemen Kesehatan RI. (2011). Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian bayi Indonesia.www.Kesehatan Kandungan.com
Fadhlurrahman, A. F., Basuki, D. R., Isngadi, I., & Rachma, F. (2016). Pengaruh Pemberian Minuman Karbohidrat Preoperasi Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Tingkat Kecemasan Pasien yang Akan Menjalani Operasi. JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia). https://doi.org/10.14710/jai.v8i3.19816
Hernawaty, T., Ramdhani, R. I., & Solehati, T. (2015). Gambaran tingkat kecemasan pasien kanker serviks di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. In Simposium Nasional: Pendekatan Biopsikososial dan Spiritual di dalam Psikologi Kesehatan untuk Meningkatkan Well-Being dalam Kondisi Sehat maupun Sakit.
Jawaid, M., Mushtaq, A., Mukhtar, S., & Khan, Z. (2007). Preoperative anxiety before elective surgery. Neurosciences.
Latief, A S., Suryadi, A. K., Dachlan, R. M. (2010). Petunjuk praktis anestesiologi. Edisi Kedua. Bagian Anestesiologi dan Terapi Intensif. FKUI, Jakarta
Lestari, t. (2015). Kumpulan Teori Untuk Kajian Pustaka Penelitian Kesehatan (Vol. 1). Yogyakarta Numed
Long, Barbara C. (1996). Keperawatan Medikel Bedah 3, Alih Bahasa Yayasan Alumni Pendidikan Keperawatan: Bandung.
Nurarif .A.H. dan Kusuma. H. (2015). APLIKASI Asuhan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa Medis & NANDA NIC-NOC. Jogjakarta: MediAction.
Pardede, D. K. B. (2020). Tinjauan atas Enhanced Recovery After Surgery (ERAS). Cermin Dunia Kedokteran.
Permenkes RI. (2013). Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Permenkes RI. (2015). Pelayanan Anestesiologi dan Terapi Intensif HK.02.02/MENKES/251/2015
Sutejo. (2018). Keperawatan Jiwa, Konsep dan Praktik Asuhan Keperawatan Kesehatan Jiwa: Gangguan Jiwa dan Psikososial. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.
Towaha, J. (2013). Kandungan Senyawa Kimia pada Daun Teh. In Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industritian dan Pengembangan Tanaman Industri.
Wurtman, R. J., & Wurtman, J. J. (1995). Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression. In Obesity research. https://doi.org/10.1002/j.1550-8528.1995.tb00215.x
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Riset Kesehatan Nasional
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.