Peningkatan Pengetahuan Tentang Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Pada Siswa Smk Sanjiwani Gianyar Melalui Penyuluhan

Authors

  • Putu Rima Sintyadewi Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ida Ayu Ary Widnyani Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • I Gusti Agung Yogi Rabani Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Nadya Treesna Wulansari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • A.A. Ngurah Dwi Ariesta Wijaya Putra Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

DOI:

https://doi.org/10.37294/jai.v4i1.635

Abstract

Jajanan anak sekolah yang tidak higienis atau menggunakan bahan tambahan makanan (BTP) dapat meningkatkan prevelensi kasus keracunan makanan (foodborne disease) dan berdampak buruk bagi kesehatan anak sekolah. Pengetahuan dan penyuluhan tentang keamanan jajanan anak sekolah ini sangat diperlukan untuk menumbuhkan kesadaran dalam diri siswa akan pentingnya mengonsumsi jajanan/kudapan yang aman dan sehat. Peserta penyuluhan merupakan siswa kelas XI SMK Sanjiwani Gainyar yang berjumlah 28 orang siswa. Kegiatan diawali dengan (1) analisis situasi dan masalah, (2) melakukan sosialisasi, (3) pemberian penyuluhan, (4) demonstrasi praktik cuci tangan, dan (5) evalusi kegiatan. Hasil PkM menunjukkan pengetahuan terkait keamanan pangan jajajan anak sekolah pada siswa SMK Sanjiwani Gianyar mengalami peningkatan setelah diberikan penyuluhan oleh tim PkM. Peningkatan pengetahuan pada siswa setelah diberikan penyuluhan pada katagori baik dan cukup berturut-turut sebesar 94% dan 4%. Kegiatan penyuluhan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan informasi siswa terkait kemanan pangan dan jajanan sehat serta pola konsumsi yang baik bagi kesehatan

Kata kunci : Keamanan pangan, jajanan anak sekolah

Published

2024-11-07

How to Cite

Sintyadewi, P. R., Widnyani, I. A. A. ., Rabani, I. G. A. Y. ., Wulansari, N. T. ., & Wijaya Putra, A. N. D. A. . (2024). Peningkatan Pengetahuan Tentang Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Pada Siswa Smk Sanjiwani Gianyar Melalui Penyuluhan. Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 4(1), 58–63. https://doi.org/10.37294/jai.v4i1.635

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)