Penyuluhan Pembuatan Sirup Berbahan Dasar Cascara “Limbah Kopi”

Authors

  • Ida Ayu Putu Ary widnyani Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Wahyu Krisna Yoga Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Putu Rima Sintyadewi Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ida Ayu Purnama Bestari Universitas Pendidikan Ganesha
  • A.A Istri Mas Padmiswari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • I Gusti Bagus Teguh Ananta Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

DOI:

https://doi.org/10.37294/jai.v4i1.634

Abstract

Meningkatnya tingkat konsumsi kopi mempengaruhi produktivitas industri pengolahan kopi. Cascara merupkan limbah pada proses pengolahan kopi, yaitu bagian kulit kopi yang sudah mengalami proses pengeringan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan mengenai pengolahan limbah kopi (Cascara) menjadi produk sirup yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi kepada siswa siswi di SMK Negeri 1 Kintamani. Kegiatan diawali dengan pengukuran tingkat pengetahuan dengan pemberian pretest, selanjutnya diberikan materi berupa penyuluhan pemanfaatan, senyawa bioaktif, dan pengolahan Cascara. Proses evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan dengan pemberian post test dan kuesioner kepuasan peserta kegiatan. Data yang didapatkan kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk tabel presentase. Hasil pretest yang didapatkan sebanyak 20,59% memiliki tingkat pengetahuan baik, 29,41% memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 50% masaih dalam kategori kurang. Setelah diberi penyuluhan hasil dari post test peserta menjadi 79,41% dalam kategori baik dan 20,59% cukup. Hasil kuesioner kepuasan peserta menunjukkan 38,23% peserta menjawab setuju dan 61,77% menjawab sangat setuju bahwa kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar, menarik, dan bermanfaat

Kata kunci : Cascara, limbah kopi, pengolahan, sirup

Published

2024-11-07

How to Cite

widnyani, I. A. P. A., Yoga, W. K. ., Sintyadewi, P. R. ., Bestari, I. A. P., Padmiswari, A. I. M. ., & Ananta, I. G. B. T. (2024). Penyuluhan Pembuatan Sirup Berbahan Dasar Cascara “Limbah Kopi”. Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 4(1), 52–57. https://doi.org/10.37294/jai.v4i1.634

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)