Penyuluhan Pembuatan Sirup Berbahan Dasar Cascara “Limbah Kopi”
DOI:
https://doi.org/10.37294/jai.v4i1.634Abstract
Meningkatnya tingkat konsumsi kopi mempengaruhi produktivitas industri pengolahan kopi. Cascara merupkan limbah pada proses pengolahan kopi, yaitu bagian kulit kopi yang sudah mengalami proses pengeringan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan mengenai pengolahan limbah kopi (Cascara) menjadi produk sirup yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi kepada siswa siswi di SMK Negeri 1 Kintamani. Kegiatan diawali dengan pengukuran tingkat pengetahuan dengan pemberian pretest, selanjutnya diberikan materi berupa penyuluhan pemanfaatan, senyawa bioaktif, dan pengolahan Cascara. Proses evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan dengan pemberian post test dan kuesioner kepuasan peserta kegiatan. Data yang didapatkan kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk tabel presentase. Hasil pretest yang didapatkan sebanyak 20,59% memiliki tingkat pengetahuan baik, 29,41% memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 50% masaih dalam kategori kurang. Setelah diberi penyuluhan hasil dari post test peserta menjadi 79,41% dalam kategori baik dan 20,59% cukup. Hasil kuesioner kepuasan peserta menunjukkan 38,23% peserta menjawab setuju dan 61,77% menjawab sangat setuju bahwa kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar, menarik, dan bermanfaat
Kata kunci : Cascara, limbah kopi, pengolahan, sirup
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ida Ayu Putu Ary widnyani, Wahyu Krisna Yoga, Putu Rima Sintyadewi, Ida Ayu Purnama Bestari, A.A Istri Mas Padmiswari, I Gusti Bagus Teguh Ananta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.