Edukasi Mengenai Nilai Gizi Dan Kesehatan Mengkonsumsi Ikan Di Sekolah Dasar
DOI:
https://doi.org/10.37294/jai.v3i2.581Abstract
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah didapat, dan harganya murah. Nilai gizi dari ikan meliputi protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan asam lemak omega 3 yang memiliki manfaat baik untuk tubuh. Kandungan asam amino dan omega 3 pada ikan juga jauh lebih baik jika dibandingkan dengan bahan pangan yang bersumber dari protein lainnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai nilai gizi dan kesehatan mengkonsumsi ikan. Kegiatan edukasi mengenai nilai gizi dan Kesehatan mengkonsumsi sangat penting dilakukan di SDN 1 Cemagi. Kegiatan diikuti oleh 50 orang siswa kelas IV sampai kelas VI dimana mereka diberikan edukasi atau penyuluhan mengenai hal tersebut. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan, siswa diminta untuk mengisi pretest dan posttest yang terdiri dari 10 pertanyaan yang berkaitan dengan nilai gizi dan kesehatan ikan. Kegiatan ini berhasil dilakukan karena terdapat peningkatan pengetahuan siswa yang signifikan mengenai nilai gizi dan kesehatan mengkonsumsi ikan. Adanya dukungan dari guru dan orang tua dalam kegiatan seperti ini perlu dilakukan berkelanjutan dalam upaya peningkatan pengetahuan gizi anak di sekolah dasar.
Kata Kunci: pengetahuan, nilai gizi, kesehatan ikan
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Gede Surya Indrawan, A.A. Istri Mas Padmiswari, Ni Wayan Sukma Antari, Ida Ayu Manik Damayanti, Nadya Treesna Wulansari, I Nengah Adiana, Putu Gede Sutrisna, IGA Tresna Wicaksana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.