Sosialisasi Potensi Daun Pegagan (Centella Asiatica) Sebagai Minuman Herbal Yang Bersifat Antibakteri Di Desa Renon

Authors

  • Nadya Treesna Wulansari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • A.A Istri Mas Padmiswari Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Kadek Buja Harditya Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ida Ayu Manik Damayanti Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Ni Wayan Kesari Dharmapatni Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • Kadek Maya Cyntia Dewi Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

DOI:

https://doi.org/10.37294/jai.v3i2.546

Abstract

Pegagan (Centella asiatica) merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di areal pekarangan rumah. Pegagan dapat dimanfaatkan sebagai teh herbal dan memiliki kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah sosialisasi potensi daun pegagan (Centella asiatica) sebagai minuman herbal yang bersifat antibakteri di Desa Renon. Kegiatan diawali kegiatan pengukuran pengetahuan awal masyarakat yaitu dengan pemberian pre test. Selanjutnya diberikan penyuluhan mengenai potensi daun pegagan (Centella asiatica) sebagai minuman herbal yang bersifat antibakteri. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan penjelasan dan memberikan leaflet dan dilanjutkan dengan diskusi. Setelah itu, pemberian post test kepada seluruh masyarakat di akhir kegiatan. Data hasil pre dan posttest diolah dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat sebelum diberikan penyuluhan menunjukkan bahwa sebanyak 20,00% masyarakat memiliki pengetahuan dalam kategori baik, 66,67% masyarakat memiliki tingkat pengetahuan cukup,  dan 13,33% masih dalam kategori kurang. Setelah diberikan sosialisasi menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat setelah dilakukannya penyuluhan dalam kategori baik dan cukup yaitu berturut-turut sebanyak 76,67% dan 23,22%. Adanya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukannya sosialisasi mengenai potensi daun pegagan (Centella asiatica) sebagai minuman herbal yang bersifat antibakteri

Kata kunci : antibakteri, minuman herbal, pegagan, sosialisasi

Published

2024-05-14

How to Cite

Wulansari, N. T., Padmiswari, A. I. M. ., Harditya, K. B., Damayanti, I. A. M. ., Dharmapatni, N. W. K., & Dewi, K. M. C. . (2024). Sosialisasi Potensi Daun Pegagan (Centella Asiatica) Sebagai Minuman Herbal Yang Bersifat Antibakteri Di Desa Renon. Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 3(2), 81–85. https://doi.org/10.37294/jai.v3i2.546

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2