Penyuluhan Dan Praktek Menu Makanan Sehat Balita Untuk Pencegahan Stunting Di Kelurahan Anreapi

Authors

  • Lina Fitriani Universitas Mega Buana Palopo
  • Sry Wahyuni Universitas Mega Buana Palopo
  • Arifa Usman Universitas Mega Buana Palopo
  • A. Fatimah Jamir Universitas Mega Buana Palopo
  • Susianti . Universitas Mega Buana Palopo
  • Arini Purnama Sari Universitas Mega Buana Palopo
  • Ayu Irawati Universitas Mega Buana Palopo
  • Rismawati . Universitas Mega Buana Palopo

DOI:

https://doi.org/10.37294/jai.v3i1.500

Abstract

Stunting atau balita pendek merupakan masalah gizi kronis yang dialami oleh balita terutama pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Stunting merupakan kondisi dimana balita memiliki panjang badan atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. UNICEF mendefinisikan stunting yaitu presentase anak – anak usia 0 sampai 59 bulan, dengan tinggi badan dibawah minus dua (sedang dan berat) dan minus tiga (kronis). Di Sulawesi Barat prevalensi balita stunting merupakan provinsi tertinggi kedua di Indonesia pada tahun 2022. Pada 2021, prevalensi balita stunting sebesar 33,8%. Menurut hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Kementerian Kesehatan, prevalensi balita stunting di provinsi Sulawesi Barat sebesar 35% pada tahun lalu. Prevalensi balita stunting Sulawesi Barat tercatat naik 1,2 poin dari tahun sebelumnya (SSGI, 2022). Tujuan penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara penyajian menu sehat pada balita serta mencegah dan menurunkan kejadian stunting. Selama kegiatan penyuluhan berlangsung, ibu sangat memperhatikan materi yang diberikan serta memahami berbagai informasi mengenai menu makan sehat pada balita.

Kata kunci : Menu Sehat, Balita, Stunting

Downloads

Published

2023-11-01

How to Cite

Fitriani, L., Wahyuni, S., Usman, A., Jamir, A. F. ., ., S., Sari, A. P. ., Irawati, A. ., & ., R. (2023). Penyuluhan Dan Praktek Menu Makanan Sehat Balita Untuk Pencegahan Stunting Di Kelurahan Anreapi. Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 3(1), 40–44. https://doi.org/10.37294/jai.v3i1.500

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)