Pelatihan Pembuatan Sari Buah Salak di Desa Rendang Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem
DOI:
https://doi.org/10.37294/jai.v3i1.435Abstract
Indonesia sebagai negara tropis memiliki beraneka ragam jenis buah. Salah satu buah yang terkenal di Indonesia adalah salak. Varietas buah salak di Indonesia sendiri beragam seperti, salak pondoh dari Jawa, salak sidimpuan dari Sumatera Utara, salak condet dari Jakarta, dan salak Bali dari Bali. Salak bali (Salacca zalacca Var. ambonensi) merupakan salah satu varietas salak lokal bali. Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali merupakan salah satu desa yang merupakan penghasil buah salak di Bali. Tujuan dari kegiatan ini adalah membagi pengetahuan dan memberikan pelatihan kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali tentang keanekaragaman produk olahan berbahan dasar buah salak dengan memanfaatkan potensi sumber daya masyarakat setempat. Hasil kegiatan ini adalah peserta memperoleh pengetahuan yang baik tentang salak. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang kandungan buah salak yang diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem ini terus dilakukan agar dapat menjadi desa binaan.
Kata Kunci: buah salak, sari buah, pengabdian kepada masyarakat.
References
Ariviani, S., & Parnanto, N. H. R. (2013). KAPASITAS ANTIOKSIDAN BUAH SALAK (Salacca edulis REINW) KULTIVAR PONDOH, NGLUMUT DAN BALI SERTA KORELASINYA DENGAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN VITAMIN C. 33(3), 10.
Putra Tomi Tritama, “Nilai Tambah Produk Olahan Berbahan Baku Salak Pondoh Skala Industri Rumah Tangga Di Desa Donokerto Kecamatan Turi Kabupaten Slemanâ€, Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakart, 2016.
Risqi, A. &. (n.d.). Nilai kandungan gizi Salak bali. Retrieved November 21, 2021, from https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/707/nilai-kandungan-gizi-Salak-bali
Sugiari, L.P. 2021. Harga Salak Karangsasem Sepat Saat Panen Raya. (https://bali.bisnis.com/read/20210304/537/1363767/harga-salak-karangasem-sepat-saat-panen-raya). (diakses 13 Juli 2021.
Suter IK. 1988. Telaah Sifat Buah Salak Bali sebagai Dasar Pembinaan Mutu Akhir. [Disertasi]. Bogor(ID):Institut Pertanian Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Anak Agung Ngurah Dwi Ariesta Wijaya Putra, I Gusti Agung Yogi Rabani RS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.