Pelatihan Pembuatan Sari Buah Salak di Desa Rendang Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem

Authors

  • Anak Agung Ngurah Dwi Ariesta Wijaya Putra Institut Teknologi dan Kesehatan Bali
  • I Gusti Agung Yogi Rabani RS Institut Teknologi dan Kesehatan Bali

DOI:

https://doi.org/10.37294/jai.v3i1.435

Abstract

Indonesia sebagai negara tropis memiliki beraneka ragam jenis buah. Salah satu buah yang terkenal di Indonesia adalah salak. Varietas buah salak di Indonesia sendiri beragam seperti, salak pondoh dari Jawa, salak sidimpuan dari Sumatera Utara, salak condet dari Jakarta, dan salak Bali dari Bali. Salak bali (Salacca zalacca Var. ambonensi) merupakan salah satu varietas salak lokal bali. Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali merupakan salah satu desa yang merupakan penghasil buah salak di Bali. Tujuan dari kegiatan ini adalah membagi pengetahuan dan memberikan pelatihan  kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali tentang keanekaragaman produk olahan berbahan dasar buah salak dengan memanfaatkan potensi sumber daya masyarakat setempat. Hasil kegiatan ini adalah peserta memperoleh pengetahuan yang baik tentang salak. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang kandungan buah salak yang diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem ini terus dilakukan agar dapat menjadi desa binaan.

Kata Kunci: buah salak, sari buah, pengabdian kepada masyarakat.

References

Ariviani, S., & Parnanto, N. H. R. (2013). KAPASITAS ANTIOKSIDAN BUAH SALAK (Salacca edulis REINW) KULTIVAR PONDOH, NGLUMUT DAN BALI SERTA KORELASINYA DENGAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN VITAMIN C. 33(3), 10.

Putra Tomi Tritama, “Nilai Tambah Produk Olahan Berbahan Baku Salak Pondoh Skala Industri Rumah Tangga Di Desa Donokerto Kecamatan Turi Kabupaten Slemanâ€, Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakart, 2016.

Risqi, A. &. (n.d.). Nilai kandungan gizi Salak bali. Retrieved November 21, 2021, from https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/707/nilai-kandungan-gizi-Salak-bali

Sugiari, L.P. 2021. Harga Salak Karangsasem Sepat Saat Panen Raya. (https://bali.bisnis.com/read/20210304/537/1363767/harga-salak-karangasem-sepat-saat-panen-raya). (diakses 13 Juli 2021.

Suter IK. 1988. Telaah Sifat Buah Salak Bali sebagai Dasar Pembinaan Mutu Akhir. [Disertasi]. Bogor(ID):Institut Pertanian Bogor.

Downloads

Published

2023-11-01

How to Cite

Wijaya Putra, A. A. N. D. A., & Rabani RS, I. G. A. Y. . (2023). Pelatihan Pembuatan Sari Buah Salak di Desa Rendang Kecamatan Rendang Kabupaten Karangasem. Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.37294/jai.v3i1.435

Issue

Section

Articles